Арест банковской карты: за что судебные приставы блокируют счета

arest-bankovskoy-kartyiС недавних пор в России стали накладывать арест на счета банковских карт. Это возможно только после решения суда.

Практика показала, что процедура внедрения такого способа возмещения ущерба какой-то стороне, чьи права оказались ущемлены, далека от совершенства. В сущности приставы обречены на то, чтобы причинить гражданам неприятности — хотят они этого или нет.

Могут ли судебные приставы арестовать карту или счёт?

Это происходит в рамках исполнительного делопроизводства. Арест может быть наложен на любые счета, кроме тех на которые поступают пособия на содержание ребёнка и алименты, пособия по беременности и родам и пенсия. Не подлежат аресту и кредитные счета, поскольку под арестом может оказаться только имущества и банковские счета самого гражданина. Кредит же продолжает оставаться собственностью кредитной организации.

Однако ФССП легко и просто идёт на нарушения закона и арестовывает все счета. Это объясняется тем, что выяснять природу счета не входит в обязанности приставов. Сами их владельцы должны прийти в службу и сообщить о том, какие из счетов являются подлежащими аресту. А это лишь все типы дебетовых, но за исключением перечисленных выше.

Могут ли арестовать зарплатную карту?

Арест зарплатной карты судебными приставами в этом контексте явление самое закономерное, хотя и совершенно не законное. Не нужно удивляться этому противоречию. Такой является сама действительность. Арест банковского счета подразумевает его полную заморозку на снятие денег. Следует учитывать, что накладывается он по решению суда не на карты, это просто пластик с микрочипом, и даже не на совокупность цифр счета, а на источник дохода, пополнения личных средств гражданина.

По закону от зарплаты нельзя удерживать более 50%, а значит и арест наложить нельзя. Наличие несовершеннолетнего ребёнка снижает эту ставку до 30%, а воспитание детей кем-то одним из родителей до 25%. Однако юридические сайты переполнены вопросами людей к юристам. Они утверждают, что, удерживают все 100%.

avigilon_interna

Отчет на вопрос о том, что делать если судебные приставы заблокировали банковскую карту и она является зарплатной или на неё перечисляются пособия только один — писать жалобу в прокуратуру, к приставам же принести справку о том, что карта является зарплатной, справку о доходах и заявление на снятие ареста.

Как уже говорилось выше, в момент, когда судебный пристав наложил арест на зарплатную карту он мог вообще не знать о том, что это за счёт. Чаще всего он посылает в банк запрос на все открытые счета и накладывает арест на все по списку.

Если вариант с жалобой в прокуратуру видится слишком серьёзным, то можно пойти более простым путём.

  1. В финансовом отделе своей компании берётся справка о доходах за последние 6 месяцев.
  2. Уточняем в банке, что счет арестован именно приставами. Иногда это не их рук дело. Так, при прохождении процедуры банкротства банк может ограничить использование счета. Хотя в суде рекомендуют этот же счет использовать для совершения операций по частичному погашению долгов. Вот такие у нас банки.
  3. Пишется два заявление. Одна на предоставление материалов дела, чтобы точно знать по какому именно наложили арест, заявление на снятие ареста со счета, так как он зарплатный и оговоренной в законе частью вы вправе пользоваться на своё усмотрение.

Ну а уж если это не поможет, тогда обращаемся в прокуратуру и к главному судебному приставу подразделения, области, страны.

За какие долги счёт/карта будут арестованы?

Совершенно любые долги, но только по решению суда. Причиной ареста может быть задолженность по оплате ЖКУ, штрафы от ГИБДД или какие-то административные, долги по кредитам перед банками и МФО, займы у частных лиц, включая имущественные.

Думая о том, могут ли наложить арест на зарплатную карту нужно учитывать, что в решении суда про это не будет ничего, ни слова. Для проведения удержания зарплатные счета аресту подвергать не обязательно. Могут наложить, потому что никакой ответственности за это не предусмотрено.

Как снять арест с карты или счёта

Если была арестована обычная карта, то можно пойти несколькими путями. После того, как сумма долга, которая была указана в исполнительном листе, погашена — арест должен быть снят автоматически.

Если этого не случилось, то написать заявление в службу приставов. Они должны обратиться к банку с письменным требованием снять блокировку в силу прекращения ареста. Но можно и просто забыть про эту карту и завести себе впоследствии новую.

Кредит в сбербанке для физических лиц в 2014 году... Кредит в Сбербанке для физических лиц в 2014 году стал более доступным для более широкого круга, так как внедрены новые кредитные предложения и всевоз...
Вклады в Банке «Открытие» Банк «Открытие» является одной из самых крупных финансовых компаний страны частного типа. Свою деятельность организация начала в 1993-м году, а в 201...
Где самый выгодный кредит на авто?... В 2017-м году цены на новые импортные автомобили возросли на 30%, а на отечественные марки в среднем на 10%. Однако спрос на авто не упал, хотя и при...
Кредит наличными под залог автомобиля без справки ... Автомобиль – это не только транспортное средство, но и хороший вид инвестиции. В последнее время стало популярным кредитование под залог машины, особе...

Один комментарий

  • Yur Portal

    Наложить арест на все средства, находящиеся на счету, приставы могут, если карта является накопительной, а гражданин официально трудоустроен и имеет отдельный счет для получения заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *